写真提供:じゃらんnet
以前スーパー料理自慢の宿の東日本編を紹介しました。今回はその続きとして東海、関西地方編です。ただし、伊豆に関してはこれまでたくさん紹介しているので敢えてはずしました。あと、四国と九州も入っていません。
ここで紹介するほぼすべての宿が料理評価は5.0と満点です。温泉の有無、日本旅館とかホテルとか、そういう宿の系統は特に加味していません。
これから食欲の秋、ということで、料理に重きを置いたエントリーに少し力を入れていきたいと考えています。乞うご期待!
※宿名、画像はじゃらんにリンクしています。
千寿 | |
じゃらん口コミ評価:(夕食)5.0、(総合)4.7
まずは奥飛騨温泉郷から全5室の小さな旅館を紹介。場所から想像つくとおり、自慢の料理は飛騨牛です。価格も結構手頃な宿なので、高級&洗練された肉料理、というよりはやや粗いが豪快に頂く感じ、かしら?夕食は部屋だしだそうです。 高山市奥飛騨温泉郷一重ヶ根212 |
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写真提供:じゃらんnet | 宿泊プラン、空室状況 |
料理旅館てり吉 | |
じゃらん口コミ評価:(夕食)5.0、(総合)4.7
次は京都の日本海側、京丹後市の旅館です。こちらの自慢料理は松葉ガニのフルコース。「地蟹シーズンの暴れるブランド蟹の刺身は見もの」なんて書いてありますが、蟹が暴れてるのはちょっと怖いなあ・・・。海水浴場が近いため、今すぐ行けばまだ海も楽しめるかもしれません。 京都府京丹後市網野町浅茂川1862-13 |
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写真提供:じゃらんnet | 宿泊プラン、空室状況 |
五代館南紀白浜 | |
じゃらん口コミ評価:(夕食)5.0、(総合)4.6
南紀白浜にやってきました。紀州の五大食材(伊勢海老、あわび、熊野牛ステーキ、車海老、五代梅)をふんだんに使った懐石が自慢料理の温泉旅館です。こちらも結構海が近いです。 和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2500-99 |
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写真提供:じゃらんnet | 宿泊プラン、空室状況 |
花しおり | |
じゃらん口コミ評価:(夕食)5.0、(総合)5.0
初めて紹介するエリア、福井県のたった3室の小さな旅館です。1フロア1部屋のみ、というグルメの旅館。総合評価でも満点です。自慢は若狭小浜で水揚げされた地魚のみを使った活魚料理。魚介類いっぱいのセイロ蒸し料理なんていうのも珍しいですよね。海が目の前で海の見える部屋も当然ありますが、全体にややお高め。 福井県小浜市小浜貴船63 |
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写真提供:じゃらんnet | 宿泊プラン、空室状況 |
料理民宿 浜ぼう | |
じゃらん口コミ評価:(夕食)5.0、(総合)4.4
再び白浜温泉の宿。料理評価は満点ながら、その他は実はそうでもなく、その分料理評価が際立って見えるから不思議(笑)。オーナーさんが料理職人らしく、伊勢海老、舟盛り、磯焼き、熊野牛など、さまざまな料理が自慢。海水浴場も近いので、今すぐ予約して夏の最後を楽しむのも良いかも。 和歌山県西牟婁郡白浜町49の1 |
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写真提供:じゃらんnet | 宿泊プラン、空室状況 |
割烹の宿 こばま荘 | |
じゃらん口コミ評価:(夕食)5.0、(総合)4.9
こちらも再び、ですが京都は京丹後市の温泉旅館。全10室でここも海水浴場がすぐ近く。肝心の自慢料理は地ものの魚系。地物アワビ、活エビ、海草、山菜、地野菜、旬魚、朝獲れイカ、岩牡蠣・・・。更に自分で釣った魚などを料理してくれるプランもある。まさに食いしん坊のための宿? 京都府京丹後市網野町小浜342-2 |
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写真提供:じゃらんnet | 宿泊プラン、空室状況 |
民宿 はし本 | |
じゃらん口コミ評価:(夕食)4.9、(総合)4.9
最後は兵庫県。とは言えここも日本海側の、いわゆる城崎温泉、の近くです。自慢料理は津居山カニ、但馬牛、そして地元産のふっくらつやつやのご飯など。日本古民家をそのまま活かした造りもそそりますね。部屋のトイレがウォシュレット付き、というのもうれしいかも。 兵庫県豊岡市気比4509 |
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写真提供:じゃらんnet | 宿泊プラン、空室状況 |
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